Préfecture > Formuler un avis pour une candidature de Conseiller numérique

MISE A JOUR DU 03/04/24

Quelques modifications ont été apportées à votre tableau de pilotage. Vous pourrez constater :

- Le renommage des titres dans le menu Traiter les demandes et des filtres sur la page** Gestion des postes des conseillers numériques**
- L’ajout des demandes de postes supplémentaires dans la liste des demandes, différenciées des nouvelles demandes d’entrée dans le dispositif
- La possibilité de revenir sur un avis et le modifier

Le renommage des titres dans le menu Traiter les demandes et des filtres

AVANT

MAINTENANT

L’ajout des demandes de postes supplémentaires dans la liste des demandes, différenciées des nouvelles demandes d’entrée dans le dispositif

La possibilité de revenir sur un avis et le modifier

Comment formuler un avis ?

Préalablement à l’instruction d’une demande d’ouverture de poste de conseiller numérique par l’ANCT, il est demandé aux Préfectures de formuler un avis pour chaque candidature reçue sur son territoire.

Qu'est-ce qui change?

La formulation des avis se fait désormais sur le tableau de pilotage. L’avis est ainsi directement transmis et visible par le comité de sélection (ANCT). Fini les échanges par email !

Vous êtes informé par email automatique lorsqu’une nouvelle candidature est à traiter sur votre territoire.

Vous êtes informé par email automatique des décisions prises par le comité de sélection.

👉 Rappel des différentes étapes d’une candidature au poste de conseiller numérique

process candidature structure

👉 Les étapes à suivre pour formuler un avis :

J’instruis les demandes

A réception du mail ci-dessous, cliquez sur le bouton "J’instruis cette demande"

Ou rendez-vous sur le tableau de pilotage, dans le menu :

Traiter les demandes > sous menu > Demandes de Conseillers à traiter > Onglet > Nouvelles candidatures

Vous pouvez appliquer différents filtres à votre recherche et sélectionner les demandes en fonction d’un département ou de l’avis Préfecture.

✅ : signifie que vous avez donné un avis favorable à la candidature

❌ : signifie que vous avez donné un avis défavorable à la candidature

🔁 : signifie qu’il s’agit d’une demande de transfert de poste d’une structure A vers une structure B

Sélectionnez la structure candidate au poste de conseiller numérique en cliquant sur le bouton Détails

Consultez dans le détail de la fiche, le nombre de postes demandés puis donnez votre avis en cliquant sur l’un des deux boutons proposés.

Je donne un avis FAVORABLE

S’il s’agit d’un transfert de poste

Cochez la case OUI

Sélectionnez la structure qui transfère le poste. Vous pouvez effectuer la recherche de la structure à partir de son nom ou de son ID et la retrouver ensuite dans la liste déroulante

3.Rédigez un commentaire relatif à votre avis afin d’éclairer le comité de sélection

Confirmez l’avis

S’il ne s’agit pas d’un transfert de poste :

Cochez la case NON

Rédigez un commentaire en expliquant au comité de sélection votre avis sur la candidature

Confirmez votre avis

Une fois votre avis confirmé, un bandeau d’information apparaîtra pour vous confirmer qu’un avis favorable a été attribué à la structure.

Je donne un avis DÉFAVORABLE

Cliquez sur le bouton Avis défavorable

Commentez votre avis afin d’éclairer le comité de sélection sur votre décision

Confirmez votre avis

Une fois votre avis confirmé, un bandeau de notification apparaîtra pour signaler qu’un avis défavorable a été attribué à la structure

Que se passe-t-il à l’issue d’un comité de sélection ?

Attribution de poste par l’ANCT

Que se passe t-il pour la structure ?

La structure est notifiée par email de l’attribution du nombre de poste (email 1)

La structure doit ensuite procéder au recrutement de son conseiller, en se rendant sur le tableau de pilotage. Pour se faire, elle reçoit un mail de création de compte Tableau de pilotage (email 2)

Email 1 - Notification d'attribution

Email 2 - Création de compte

Que se passe t-il pour la Préfecture ?

Vous êtes notifié par email de la décision du comité de sélection

Refus d’attribution de poste par l’ANCT

Que se passe t-il pour la structure ?

La structure est informée par email de la décision de refus de poste par le comité de sélection

Que se passe t-il pour la Préfecture ?

Vous êtes notifiée par email de la décision de refus par le comité de sélection

Où trouver les décisions du comité de sélection ?

Sur la page candidature de conseillers numériques à traiter, cliquez sur le bouton* Candidatures validées par l’ANCT** :

Vous êtes notifiée par email de chaque décision d’attribution de poste par le comité de sélection

ou sur le bouton* Candidatures refusées par l’ANCT** :

Vous êtes notifié par email de la décision de refus de poste par le comité de sélection.

Mis à jour le : 12/04/2024