Au quotidien, le conseiller exerce ses missions au plus près du public : dans un espace public numérique, dans un espace France Services, une école, une médiathèque, un centre de loisirs ou même un centre commercial.

Il est susceptible de se déplacer entre ces lieux. Le conseiller peut intervenir auprès d’un groupe ou de façon individuelle, pour accompagner les Français sur trois thématiques considérées comme prioritaires :
• Soutenir les Français dans leurs usages quotidiens du numérique : travailler à distance, consulter un médecin, vendre un objet, acheter en ligne, etc. ;
• Sensibiliser aux enjeux du numérique et favoriser des usages citoyens et critiques : s’informer et apprendre à vérifier les sources, protéger ses données personnelles, maitriser les réseaux sociaux, suivre la scolarité de ses enfants, etc. ;
• Rendre autonomes pour réaliser des démarches administratives en ligne seul.